Arroz japonês: aprenda a preparar essa iguaria!

Arroz japonês: aprenda a preparar essa iguaria!

21 de novembro de 2018

Quando comemos aquele sushi bem preparado é uma maravilha, não é? Além de um peixe delicioso e fresco, ainda temos os acompanhamentos que fazem toda a diferença, como o arroz japonês.

O arroz japonês para sushi é chamado de shari ou gohan com molho sú e tem uma preparação completamente diferente a do arroz ocidental.

Que tal aprender como fazer arroz japonês e arrasar nas receitas de sushi em casa ou como profissional no restaurante? Acompanhe as dicas e faça o seu!

Receita para fazer arroz japonês

Para fazer seu arroz para sushi, siga as seguintes medidas e instruções de preparo e tenha o arroz japonês mais delicioso!

Ingredientes

Gohan (arroz japonês)

– 2 xícaras de arroz japonês do tipo 1
– 1 ½ xícara de água fria

Molho sú (para preparo do shari)

– 2 colheres de sopa de saquê mirin
– ½ xícara de vinagre de arroz
– 1 colher de sopa de açúcar
– Uma pitada (muito pequena) de sal

Se tiver dificuldades de encontrar os ingredientes certos para o seu arroz de sushi, é só procurar na Niitsu Food Service e encontrar tudo que você precisa para preparar seu arroz japonês!

Modo de preparo

Antes de iniciar o preparo do arroz, é importante que você o coloque em uma tigela de água e misture calmamente com as mãos em movimentos circulares para que os grãos não se quebrem. Escorra o arroz japonês e repita o procedimento mais uma ou duas vezes, para que a água fique bem limpa. Esse processo impede que o arroz fique com muito amido.

Depois desse processo, escorra o arroz numa peneira e deixe descansar por 30 minutos. Tudo certo? Agora, basta colocar o arroz em uma panela para cozinhar com a medida indicada de água fria. Bastam cerca de 20 minutos no fogo baixo para deixá-lo cozido e pronto.

Provavelmente você vai querer deixá-lo mais tempo no fogo para que a água seque completamente, mas lembre-se que o arroz japonês deve ficar mais molhado e unido para o preparo do sushi!

Assim que estiver pronto, espalhe o arroz em um recipiente para deixá-lo esfriar.

Aproveite esse tempo para preparar seu molho sú! Esse preparo é bastante simples, já que basta que você misture todos os ingredientes listados e mexa bem para que não reste “pelotinhas” de açúcar ou sal.

Com o arroz em temperatura morna, você deve espalhar a mistura do molho sú em cima de todo o arroz japonês. O arroz não pode ser muito mexido enquanto o molho sú é despejado, pois pode formar pequenos agrupamentos de arroz difíceis de serem desfeitos depois.

Deixe o arroz com molho sú descansando por mais cerca de 15 minutos e pronto!

Seu arroz já estará pronto para ser adicionado no seu sushi favorito!

Algumas dicas para o arroz japonês

Como o arroz japonês serve basicamente de acompanhamento para pratos como sushi, temakis e hot rolls, ele não conta com muitos temperos. No caso do shari, basta o molho sú no gohan e você já terá um prato extremamente saboroso!

Também é importante não tentar cozinhar o arroz japonês da mesma forma como cozinhamos o arroz típico das cozinhas brasileiras. O arroz japonês tradicionalmente fica levemente unido já que é costume comê-lo com hashis.

Gostou dessa receita para você fazer seu arroz japonês? Aproveite para visitar o Blog da Niitsu e conhecer outras receitas e curiosidades da culinária japonesa!

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