
Como cuidar de facas para sushi e sashimi
12 de abril de 2018Optar por boas facas para sushi é fundamental para garantir que, além do sabor, a apresentação do seu prato esteja atraente e bonita para o cliente. O sushi é um alimento muito apreciado da culinária japonesa e seu sucesso já o tornou uma escolha comum na rotina do brasileiro. Existem bons restaurantes que oferecem uma grande variedade de sushis e isto faz com que seja mais comum o consumidor exigir qualidade elevada no sabor, na aparência e no modo de preparação.
Para isso, é essencial que a cozinha do restaurante oriental mantenha ingredientes de altíssima qualidade em seu estoque e que o sushiman seja um bom profissional. Mas, por melhor que seja o sushiman, é importante que ele trabalhe com utensílios e acessórios de qualidade na cozinha e com bons hábitos de preservação. Isso inclui especialmente as facas utilizadas no corte do sushi, que devem estar sempre impecáveis e afiadas para um corte preciso e uma boa apresentação do prato ao cliente.
Confira nossas dicas para escolher a melhor faca para a confecção do seu sushi e como preservar essas lâminas!
Por que o bom corte é fundamental para o seu sushi
Por ser um alimento fresco que sempre permanece no refrigerador antes do preparo, a carne do peixe é extremamente macia. Por isso, a faca precisa ser do modelo correto e estar perfeitamente amolada. Isso garante um corte perfeito, tornando seu sushi ainda mais bonito e seguro para o consumo.
Facas para sushi e sashimi possuem corpos de tamanho e largura perfeitos para que a realização do movimento de corte seja um só. Nenhuma faca deve “serrar” a carne do peixe e para realizar um movimento único e perfeito, a faca precisa ter um bom corte e, claro, estar muito bem amolada.
Não há muitos segredos para obter um bom resultado de corte: basta aprender a técnica e ter uma boa pedra de amolar e uma chaira. Para verificar se uma faca está com um bom corte, costuma-se testá-la cortando um tomate em fatias: se a faca deslizar sem esmagar o fruto, é sinal que está bem amolada.
Em nosso próximo tópico, você irá conferir alguns modelos essenciais para a sua cozinha oriental e a funcionalidade cada uma. É só continuar lendo!
Melhores facas para sushi e sashimi
De acordo com o mestre Flávio Duprat, professor e consultor em cutelaria, ferramentas de corte e afiação, há três elementos básicos que devem ser considerados na hora de comprar uma faca: função, qualidade e preço. A qualidade da lâmina indicará sua resistência ao tempo de uso na cozinha. Uma faca de aço inoxidável utilizada diariamente pode durar até dois anos se bem preservada. “A técnica de afiação é primordial para manter uma faca com corte por muitos anos”, diz ele.
Em uma uma cozinha profissional japonesa pode chegar a existir mais de 20 tipos de facas, mas para o preparo do sushi 3 modelos são essenciais para todo e qualquer restaurante oriental. Confira em nosso infográfico:
Como preservar suas facas
Um dos fatores de maior importância não é a qualidade dos equipamento em si. Na cozinha, a preservação de certos utensílios está diretamente ligada ao bom uso e hábitos de limpeza diários. Para garantir a qualidade das facas é recomendável limpar suas lâminas antes e depois do uso. Não devemos esquecer que as facas de sushi lidam com alimentos que são ingeridos cru, portanto, o cuidado higiênico é obrigatório e fundamental.
Um outro fator que irá influenciar a preservação das lâminas é o cuidado ao afiar as facas. Lâminas utilizam pedras próprias para se manter sempre com o fio da navalha no ponto correto. Então, ao adquirir estas facas, é fundamental adquirir também as pedras que irão realizar a manutenção de seus fios de corte. Geralmente, você encontrará kits de afiação em lojas de artigos de venda da cozinha japonesa.
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