Como fazer sushi? Aprenda receitas de comida japonesa!
20 de setembro de 2018A técnica de como fazer sushi surgiu, na verdade, da necessidade. Quem olha para o sushi, essa iguaria japonesa que se popularizou no Brasil há pouco mais de uma década, mal imagina que se trata de uma técnica da culinária asiática que foi se aperfeiçoando ao longo de mais de mil anos.
Inicialmente, o arroz servia para ser armazenado junto com o peixe a fim de preservar o alimento por mais tempo. À medida que fermentava, o arroz cozido liberava o ácido lático, que ajudava a preservar a carne do peixe.
No entanto, como todo o arroz era jogado fora, começou-se a se a pensar em formas de não desperdiçar tanta comida. Ele começou a ser consumido junto com o peixe e foi tão apreciado que acabou se tornando a receita que amamos hoje. Agora que você sabe um pouco da história do sushi, que tal aprender a receita dessa delícia tão adorada?
O que você precisa para fazer sushi
À medida que uma pessoa começa a dominar a arte de como fazer sushi, ela começa a adquirir os instrumentos que mais ajudam a facilitar o processo. Mas tanto os amadores quanto os profissionais precisam de alguns elementos básicos. Definimos, a seguir, itens básicos para você fazer seu sushi:
– uma faca bastante afiada e com uma lâmina longa;
– arroz para sushi;
– vinagre de arroz;
– um pacote de alga nori (ou yakinori), que será utilizada como uma “capinha” natural para envolver o sushi;
– uma esteira (também conhecida como sudare), que será usada para o último processo de enrolar que garante a famosa aparência final.
Caso você pretenda fazer um sushi de salmão ou atum, vai também precisar do peixe, é claro. Mas fique atento para o fato de que eles são servidos crus. Então, preste muita atenção na forma de armazená-los para evitar que o peixe estrague ou transmita doenças.
Para os outros tipos, é necessário comprar os ingredientes à sua escolha, como pepino, manga, abacate, picles de gengibre e tantos outros sabores que dependem do gosto de cada um.
Além de saber como fazer o sushi, é preciso saber onde encontrar todos os itens básicos sem medo de errar. Por isso, recomendamos que você busque uma distribuidora de comida oriental especializada!
Curiosidade sobre o preparo do sushi
Além do modo de fazer sushi ter vindo de técnicas de conservação do peixe com arroz, existem outras curiosidades notórias sobre o preparo desse alimento.
Durante muito tempo, as mulheres foram proibidas de fazer sushi no Japão. Isso pode parecer estranho, mas surgiu com base em um fato importante: a carne de peixe é delicada e pequenas variações de temperatura podem alterar seu sabor e qualidade.
A justificativa era que a temperatura do corpo da mulher aumenta levemente durante o período fértil, o que poderia prejudicar no preparo do sushi. É claro que o fato não se sustenta, mas dava forças para a conservadora sociedade japonesa.
O que é interessante entender é que, realmente, variações de temperatura podem alterar o sabor do peixe, independente de quem o toca. Por isso, é fundamental que o contato com as mãos não ultrapasse os dois ou três segundos.
Um cozinheiro amador pode encontrar dificuldades, principalmente no começo, mas a prática ajuda a aperfeiçoar a técnica de como fazer sushi com habilidade e destreza.
Saiba agora como fazer sushi
Restaurantes especializados em culinária oriental têm se tornado cada vez mais comuns em todo o Brasil, mas você já deve ter percebido que uma variedade de restaurantes, independente da culinária, têm disponibilizado em seu cardápio os deliciosos sushis.
Por isso, cozinheiros profissionais perceberam que saber como fazer sushi e aprender as habilidades de um sushiman se tornaram diferenciais importante em suas carreiras.
Quer saber também como fazer sushi e aprender a preparar essa iguaria? Confira o passo a passo completo!
Medidas e ingredientes para o sushi
1 esteira
1 tábua de madeira
1 bacia plástica ou de vidro de tamanho médio
1 rolo de filme de plástico
1 faca afiada
1 espátula de plástico ou de madeira
1 escorredor
½ folha de alga nori
1 e ½ xícara de arroz para sushi
1 colher de sopa de açúcar
½ colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de vinagre de arroz
3 xícaras de chá de água
Ingredientes à sua escolha (atum, salmão, pepino, manga, etc.)
Modo de preparo: como fazer sushi
– Posicione a esteira sobre o plástico filme e embale.
– Dê duas ou três voltas com o plástico filme na superfície da esteira, até que fique completamente envolta e ligeiramente rígida.
– O arroz para sushi precisa ser muito bem lavado, utilize o escorredor repetidas vezes até que a água saia transparente.
– Coloque o arroz no fogo com a água e tampe a panela. Aguarde até que o arroz absorva toda a água da panela.
– Enquanto o arroz esquenta, misture o açúcar com o sal e o vinagre de arroz até que fiquem bem diluídos.
– Quando o arroz estiver pronto, espalhe na bacia de plástico ou de vidro.
– Derrame a mistura de açúcar, sal e vinagre sobre o arroz e mexa bastante com a espátula.
– Corte os ingredientes desejados em tiras.
– Deposite a folha de alga nori sobre a esteira plastificada.
– Umedeça as mãos (para que o arroz não grude nelas).
– Espalhe o arroz temperado por toda a superfície da alga nori.
– Adicione as tiras do ingrediente à sua escolha (lembre que os ingredientes ficarão no centro do sushi quando você for enrolar o arroz com a alga).
– Segure as pontas da esteira com os indicadores e polegares. Use os dedos médios para pressionar os ingredientes (a fim de que eles não se espalhem quando enrolar).
– Comece a enrolar a esteira e pressione bem (para que a alga se prenda ao arroz).
– Quando terminar de enrolar, remova a esteira.
– Deposite o sushi enrolado na tábua de madeira.
– Corte os pedaços de sushi com a faca (aqueça e/ou umedeça a lâmina para que o arroz não agarre nela).
– O pedaço de alga gera em média oito rolinhos de sushi, repita o processo para mais rolinhos ou para fazer sabores diferentes.
Lembre-se que, assim como todos os pratos, a prática ajuda muito a aperfeiçoar a técnica de como fazer sushi. Então, se sua primeira tentativa não for muito bem-sucedida, não desanime!
Nas primeiras vezes, é comum não apertar a alga nori o suficiente e o sushi acabar se desfazendo depois que você enrolar. Outro erro comum é cortar os ingredientes (peixe, pepino, manga, etc.) em tamanhos muito grandes para o rolinho.
Como o preparo do arroz é um pouco diferente do comum — ele precisa ficar “empapado” para o sushi —, isso também costuma ser um obstáculo na hora do preparo. Lembre-se de tentar e experimentar até entender o ponto certo!
Quer aprender mais sobre sushi e culinária japonesa? Assine a newsletter da Niitsu para mais receitas e curiosidades!