Mitos e verdades sobre culinária japonesa

Mitos e verdades sobre culinária japonesa

24 de janeiro de 2019

Você que é amante da culinária oriental já deve ter ouvido todo tipo de assunto a respeito da alimentação dos japoneses e dos deliciosos pratos que chegam no nosso prato. Na verdade, existem vários e mitos e verdades sobre culinária japonesa que rondam a internet e precisam ser esclarecidos.

Por isso, selecionamos aqui uma lista com 7 mitos e verdades para explicar e tirar as suas dúvidas sobre a comida japonesa! Vamos lá?

1. Comida japonesa sempre é crua (mito)

As pessoas tendem a acreditar muito em alguns mitos e verdades sobre culinária japonesa. Esse é um deles muito difundido: o de que toda comida oriental é, necessariamente, crua. No entanto, é só observar melhor e ver alguns dos pratos mais deliciosos e famosos por aqui, como o yakisoba e mesmo o arroz cozido que acompanha o peixe cru, tendo alguma preparação e não sendo servido sempre cru.
Portanto, esse é um daqueles mitos bem pouco infundados!

2. A culinária japonesa combate o envelhecimento (mito)

Os japoneses realmente são muito conhecidos pela longevidade e aparência jovem, mesmo quando possuindo certa idade. Apesar da comida, baseada em ingredientes naturais com pouco processamento industrial, contribuir muito para que a saúde dos nipônicos seja ainda mais forte, é um erro afirmar que ela é a única responsável pelo aumento da longevidade.
Mais um mito para você desmentir quando ouvir por aí!

3. O tempurá só surgiu após a presença de imigrantes no Japão (verdade)

Do mesmo jeito que temos vários pratos no Brasil inspirados pelos portugueses e espanhóis, o tempurá também surgiu devido a essa onda migratória no Japão. Os portugueses e espanhóis apresentaram aos japoneses a arte da fritura no óleo e, assim, surgiu o delicioso tempurá. Delícia!

4. Uma boa parte dos pratos japoneses têm origem na China (verdade)

Se você gosta de cultura oriental, deve saber que a China e o Japão compartilham muitas semelhanças culturais. Inclusive, alguns pratos japoneses possuem origem em pratos originários da china, como o yakisoba e o lamen.

5. A raiz forte (wasabi) é boa para digestão (verdade)

Você é daqueles que ama colocar um pouco do wasabi no peixe cru? Saiba que faz muito bem! O wasabi possui uma série de componentes que ajudam na digestão do alimento e ainda conta com uma série de propriedades antibióticas, que elimina microorganismos prejudiciais ao seu organismo.

6. O shoyu causa aumento da pressão arterial (mito)

Muita gente acredita que o shoyu causa picos de pressão arterial, mas isso não é bem verdade. No Brasil, temos o costume de usar variados temperos juntos do sal e acabam fazendo isso também com o shoyu. Ao adicioná-lo em um alimento que já leva sal, obviamente aumenta-se os níveis de sódio no alimento, um dos causadores da pressão alta.

7. O sushi brasileiro é idêntico aos sushis tradicionais japoneses (mito)

Essa você provavelmente já sabe! O sushi brasileiro conta com diversos ingredientes que você normalmente não encontra no sushi tradicional japonês, tendo sabor bem diferente do original. O sushi brasileiro, por exemplo, leva cream cheese e, às vezes, frutas como a manga, diferentes dos sushis japoneses.

8. Comer sopa ou macarrão fazendo barulho é aceitável (verdade)

Os japoneses costumam comer sopas ou macarrão fazendo bastante barulho e isso é extremamente aceito. Isso porque sugar esses alimentos, especialmente quando ainda estão muito quentes, ajuda-os a esfriarem a comida sem perder o calor que ela emite, esquentando o corpo e aproveitando todas as calorias.

Gostou de conhecer alguns dos mitos e verdades sobre comida japonesa? Aproveite para conferir outros posts da Niitsu e saber tudo que você sempre quis sobre culinária oriental!

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